ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。えーびー。ABではありません。EBI(海老)です。
17年ぶりの「エビ」のサイドメニュー
マクドナルドでは、エビを使った新サイドメニュー「プリプリエビプリオ」(260円)を9月20日に販売開始しました。
プリ…プリ…。お父さんが頼む時にはまわりの目を気にしてしまいそうなネーミングです。肝心なのは“エビ”を使用している点。マクドナルドからエビを使ったサイドメニューが発売されたのは、2006年とずいぶん昔です。今回、およそ17年ぶりの“エビ”の新サイドメニューになります。
ちなみに、2006年は「えび・チキ」が発売されました。エビを使用したナゲット感覚のサイドメニューでタルタルソース付きだったことがぼんやり記憶に残っています。同年は「エビフィレオ」が定番メニューに加わるなど、エビブームだったのかもしれません。
エビプリオさまと呼ばせてほしい
17年ぶりと聞くと、新作とはいえタイムカプセルを開けるようで、わくわくしてきますね。そうね、名前は「プリプリエビプリオ」。映画の「タイタニック」を観て育った私としては、エビプリオさまと呼びたくなります。いいえ、ぜひ、呼ばせてください!
エビプリオさまは、プリプリのエビを塩胡椒とガーリックでやみつきの味わいに仕立てた、ザクザクとした衣のひとくちサイズのサイドメニュー。スナックのひとりで食べるのもよし、友達とシェアするもよし、とのこと。
初のご対面
いざ、エビプリオさまがお目見えです!
プリオさまが5個入っていました!
コロンとした楕円形で、コイン程度の大きさです。
お口にポイッと放り込むと、ザクザクッ……ップリ、プリプリ!
衣の食感に見え隠れして、エビプリオさまがはしゃいでいらっしゃる!! だけど、シャイなのでしょうか。少し控えめなプリプリ感ではあります。
エビはまるごと入っているわけではなく、エビのフィリングを使用しているようです。ですので、少しずつかじっていくと、どうしてもプリプリ感は儚げ。ひと思いにパクッといくのが正解ではないでしょうか。
衣は、塩コショウなどが強くきいていて、マクドナルドの揚げ物ならではのパンチがあります。ニンニクもきいているから、お子さま向きというか、ちょっと大人向きである気がします。
タルタルは入ってなかった
しっかり味がついているのですが……。う~ん、できればタルタルソースが欲しいと思ってしまうのは私だけでしょうか。17年前に登場した「エビ・チキ」がタルタル付きの商品だったから、というのもあるでしょう。いわば“エビフライ”ですので、タルタル、ほしいよ~ん。
実は、チキンマックナゲットを一緒に買ったので、ナゲットのマスタードソースをつけてみました。これは正解! エビプリオさまのニンニクがきいた衣に、マスタードの風味が足されて、ヤミツキ感を後押しします。これはビールのおつまみ(笑)。
ケチャップやマヨネーズを足しても良さそう
エビプリオさまを家にお連れして、ケチャップやマヨネーズをつけて食べてもおいしそう。ご家庭での遊び心の余地を残しているのがエビプリオさまの優しさなのかもしれません。
こちらのエビプリオさま(注釈、正式名称「プリプリエビプリオ」)の販売期間は10月下旬まで。残念なことに期間限定なんです。
マクドナルドのサイドメニューって、ポテト、ナゲットなど、おなじみのものに限られてしまうところ、新顔が入ってくるとフレッシュでいいですね。特にエビはヘルシー感もあって人気が出そうです。期間中、何回エビプリオさまとランデブーできるかしら。
※店舗により価格が異なることがある。
※記事中の価格は“税込み”。
ナベコ
酒好きライター、編集者。酒活動しています。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に参戦するなど。ホットカーペットが気持ちよすぎて床で寝おちして朝陽で気が付く日々。せっかく年始におろしたパジャマを着ないと……。
♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
この連載の記事
-
第1009回
グルメ
見た目は地獄だけどマジでうまい!! 日清の「辛どん兵衛」 -
第1009回
グルメ
100円で購入できる激辛カレーパンを実食。おいおいやりすぎだよ…… -
第1008回
グルメ
「レバニラ親子丼」というちょっと斬新なメニュー。肉とレバー両方なのがいいね【なか卯】 -
第1007回
グルメ
マクドナルド夜限定、最強にどってりした「ごはんバーガー」 -
第1006回
グルメ
スースー感ヤバし! 「フリスクスパークリング」飲んでみた -
第1005回
グルメ
【悲報】ケンタの「凄肉バーガー」はバーガーじゃなくて肉の塊だった -
第1004回
グルメ
マクドナルド、大人に向けた「てりやき」3種。マジで辛い「旨辛チーズてりやき」も -
第1003回
グルメ
コスパ最高!うなぎ4倍「ギガ増し+」が1200円! 夏前には終売するので早めに食べよう -
第1002回
グルメ
松のや「超厚切り」は厚さ約3cm。ふつうのロースかつと比べてボリュームすごっ -
第1001回
グルメ
ウナギ1本まるごとはこんな感じ。なか卯の「豪快盛」2000円超だけどアリ!? -
第1000回
グルメ
【激辛注意】松屋さんの新作、なんでこんなに攻めているの - この連載の一覧へ